Nonostante l'autunno stia timidamente
facendo capolino,
ho proprio voglia di .... qualcosa di dolce ....
qualcosa che me lo faccia ricordare ....
ma anche che me lo faccia assaporare ...
E dunque, cosa c'è di meglio di una bella
torta soffice di castagne ?
Dalla foto si vede chiaramente che non ho fatto una torta
ma tortine monoporzione.
Il fatto è che mia mamma aveva delle zie che avevano una conosciuta
pasticceria nel centro di Lucca.
E siccome erano loro le pasticcere, quando si sono ritirate si
sono portate via gli arnesi del mestiere e qualche stampo lo hanno regalo a mia mamma che lo ha passato a me
(anche se lei è la vera erede della vena pasticcera)
Ecco qua questa deliziosa ricetta che ho vergognosamente copiato
da un blog di cucina aggiungendo, però,
qualcosina di mio ...
Torta soffice di castagne
100gr di farina
200gr di farina di castagne
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito vanigliato
5 uova
160gr di burro
160gr di zucchero
zucchero a velo q.b.
Sciogli il burro in un pentolino, lascialo raffreddare e lavoralo
per 5 minuti in una zuppiera con lo zucchero e 5 tuorli.
Setaccia le due farine ed incorporale lentamente aiutandoti
con un cucchiaio di legno.
Versa poco per volta il latte, sempre mescolando col cucchiaio
di legno; appena è assorbito, amalgama per 2 minuti con le
fruste al minimo della velocità.
Dopo aver montato a neve gli albumi con il lievito,
incorporali all'impasto usando sempre il cucchiaio di legno
(dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi).
Appena gli ingredienti si sono amalgamati,versa il tutto in una
tortiera che avrai foderato con carta forno bagnata e strizzata.
Inforna a 170° in forno preriscaldato per circa 45/50 minuti a seconda del forno.
Gli ultimi 10 minuti spengi il forno ma lascia dentro la torta.
Infine apri lo sportello e lasciala freddare all'interno.
Servila spruzzandola di zucchero a velo.
Allora va benissimo per me... io adoro le castagne, mi salvo subito questa bella ricettina, grazie!!
RispondiEliminaBuona domenica!
Carmen
Adoro le castagne e questa mi sembra proprio ottima! La proverò. E spero davvero che riuscirai a venire a Florence Creativity, così finalmente potremo conoscerci!
RispondiEliminama che brava, sei bravissima anche con i dolci! grazie per questa ricetta, a me piacciono tanto le castagne, bella anche la presentazione nei piatti!sei un'artista anche in pasticceria!ti abbraccio simona
RispondiEliminaChe bella ricettina... ma lo sai che stavo proprio pensando qualche giorno fa, che mi andrebbe un bel dolcetto con le castagne?... Ed ecco qua... !
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